Морковь: неправильное хранение и болезни

Всем привет! Это “Тентэкс”!

Мы будем рассказывать вам о болезнях овощей и их правильном хранении. Но делать это будем очень простым языком. 

Наш первый гость — Морковь.

Морковь относится к «нежным» корнеплодам с тонкими покровными тканями. Эту ткань легко можно травмировать, и она слабо препятствует потере влаги из-за испарения. Конечно, эти факторы нужно учитывать при принятии решения о хранении урожая. 

Как уже понятно из описания, морковь очень сильно подвержена разного рода заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся из них и появляющиеся при неправильном хранении: белая, серая, сухая и черная гниль.

В серии статей, посвященных болезням, мы конечно же расскажем максимально полно обо всех. Сейчас коротко опишем каждое из заболеваний моркови, напрямую связанных с несоблюдением норм хранения. 

Белая гниль

белая гниль
Источник фото: https://kccc.ru/

На пораженных тканях корнеплода образуется белый хлопьевидный налет мицелия. По цвету определить, болен корнеплод или нет, точно не удастся. Цвет остается неизменным. А вот мякоть в местах очага становится мокрой и очень мягкой. Находясь еще в почве, болезнь может совсем себя никак не проявлять. 

Все самое интересное начинается уже в овощехранилище. Болезнь активизируется под воздействием высокой влажности и повышенной температуры. Ну и как итог — болезнь масштабно распространяется на «соседей»

Серая гниль

серая гниль
Источник фото: https://prodachnika.com/

В отличие от белой, серую можно определить по виду. Ее цвет меняется. На ней образуется обильный серый с черными точками налет. Все остальные симптомы полностью схожи с вышеописанными.

Сухая гниль

сухая гниль
Источник фото: https://ryazanameli.ru/

Все начинается еще в поле. Там, в первую очередь, страдает головка корнеплода. А в хранилище  — уже бока и хвостовая часть. При повышенной температуре и влажности образуются серые вдавленные пятна. Под ними ткань сухая, часто трухлявая и имеет коричневый окрас.

Черная гниль

черная гниль
Источник фото: https://xn--80aawje5c.net/

Как правило, в области верхушки, а иногда и сбоку корнеплода образуются вдавленные сухие пятна. Срез покажет пораженную ткань угольно-черного цвета. 

Распространение этих болезней можно остановить. Главным условием является соблюдение оптимальных условий хранения. Температурный режим 1-2°с и относительная влажность воздуха 85-90%

Тут как раз на помощь приходит наше оборудование для овощехранилищ

 Компания «Тентэкс» разработала специальные комплекты для хранения моркови, обеспечивающие: 

  • Режимы автоматической работы: лечение, охлаждение, хранение
  • Автоматическое поддержание заданных температурных и влажностных параметров хранения (при наличии системы увлажнения – ОПЦИЯ)
  • Отображение текущих значений температуры и влажности в хранилище

Вместо вывода

Озаботиться приобретением современного оборудования для вашего овощехранилища намного выгоднее, чем выкидывать ежегодно тонны урожая. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда увидите гору испорченных овощей, которые могли бы принести дополнительную прибыль, если бы смогли сохраниться благодаря предложению от «Тентэкс».

Источник: https://tenteks.ru/