Серая шейковая гниль лука

Возбудителем серой шейковой гнили лука является гриб Botrytis allii. 

Как правило, заболевание дает о себе знать в период зимнего хранения. 

На луковицах можно обнаружить, что ткань размягчается, а в области шейки луковицы образуется вдавленность. Под чешуйками, а иногда и на самой поверхности образуется серый плесневидный налет. На более поздних стадиях среди налета образуются мелкие склероции гриба черного цвета. В редких случаях их может развиться так много, что они образуют сплошную черную корку.  

Заражение происходит еще в поле. Основные источники инфекции серой шейковой гнили — посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся в поле.

Но пик развития серой шейковой гнили лука приходится именно на период хранения в овощехранилище.

Источник фото: https://agriks.com.ua/

Гриб способен поражать только ослабленные ткани. Появляется впервые на нижних отмирающих листьях. Уже совсем скоро он распространяется на шейку луковицы. Там и начинается гниение. 

К концу периода хранения в овощехранилищах гниль может очень быстро распространиться на здоровые луковицы. Но при этом гниль проникает уже не через шейку луковицы, а через донце. Если луковица рано выходит из состояния покоя, тем скорее она будет заражена. 

При высокой температуре и влажности в овощехранилище гниль развивается в разы быстрее. 

Меры борьбы и профилактики

Перед закладкой в овощехранилище рекомендуется хорошо просушивать луковицы. А в процессе всего срока хранения нужно периодически делать проверку луковиц. Если была найдена зараженная луковица — ее нужно сразу удалить и проверить все соседние луковицы. 

Оптимальная температура для масштабного развития заболевания — 20°С. Но, как правило, продолжается и при 4°С. Полностью остановить процесс может только температура 0°С.

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”