Серая гниль капусты

Серая гниль капусты — одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний, развивающихся преимущественно в период хранения. 

Возбудителем заболевания является Botrytis cinerea Fr, который относится к факультативным паразитам. Поражаются некротизированные или физиологически ослабленные растительные ткани. 

Источником инфекции являются почва и растительные остатки.

Источник фото: http://floweryvale.ru/

Возбудитель заболевания развивается сразу в двух стадиях. В анаморфном состоянии — это Botrytis cinerea. В телеоморфном состоянии (иными словами, сумчатая стадия) — Botryotinia fuckeliana.

Как проявляется серая гниль капусты

Все начинается с внешних листьев. Появляются коричневые пятна. Со временем, растение покрывается серым налетом и загнивает. Налет имеет немного пушистый вид. Особо подвержены поражению кочаны с явными механическими повреждениями. Через них серая гниль капусты проникает вглубь. 

Следующий этап развития заболевания — на пораженных тканях появляются плоские темные склероции размером до 2–4 мм.

Какой вред несет серая гниль капусты

Как мы писали выше, заболевание является одним из самых вредоносных. Способствует развитию слизистого бактериоза. 

Если не соблюдать правильный режим хранения, то это может привести к катастрофическим потерям урожая. 

Как бороться

Отчаиваться не стоит. Необходимо соблюдать простые правила. 

  • своевременно убирать урожай. И делать это в сухую погоду;
  • не допускать растрескивания кочанов;
  • конечно же, соблюдать правильный режим хранения; 
  • проводить дезинфекцию хранилищ до закладки фунгицидами.

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”