Сухая гниль моркови

Сухая гниль моркови (она же фомоз моркови), является довольно опасной болезнью, угрожающей корнеплоду, с первого года жизни. Заболевание вызвано грибком.

Первые признаки заболевания можно заметить на жилках и черешках листьев. Там образуются удлиненные серовато-коричневых пятна. Далее болезнь переходят на сам корнеплод. В начале поражается головка корнеплода, но уже очень скоро неглубокие темно-коричневые пятна распространяются на весь корнеплод. Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, на разрезе видны пустоты, выстланные грибницей.

Источник фото: antonovsad.ru

Благоприятные условия для развития фомоза моркови

Идеальной температурой для развития фомоза является +20…25°С. При +10°С развитие сухой гнили приостанавливается. Также распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха. 

Урожай, собранный слишком поздно, имеет больше шансов  заразиться фомозом. Морковь менее страдает от болезни если под нее вносят высокие дозы фосфора и калия, а при избытке азота – становится уязвимой.

Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки. Также источником являются споры гриба, сохранившиеся в хранилище. 

Сухая гниль моркови очень активно развивается в период хранения в овощехранилище. Именно на этом этапе корнеплодам необходимо уделять повышенное внимание. 

Поэтому хранилище необходимо тщательно подготовить перед закладкой. Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным.

Желаем вам хороших урожаев!

Ваш «Тентэкс»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *