Точечный некроз капусты

Самое загадочное из заболеваний капусты — точечный некроз капусты. Частично он проявляется при несоблюдении условий длительного хранения и значительно сокращает его срок. Природу происхождения этого заболевания до сих пор достоверно никто не знает, а только предполагает.

Точно известно одно – это не инфекционное заболевание, переходящее с зараженного кочана капусты на здоровый (доказано учеными). Однако возбудитель некроза до сих пор не найден, несмотря на все попытки его выявить путем научных изысканий. Поэтому данная болезнь не лечится.

Таким образом, точечный некроз капусты – это физиологическое заболевание капусты. Весьма радует то, что с кочана на кочан оно не передается.

Источник фото: http://fermerplus.md/

Точечный некроз капусты - причины возникновения

Как наиболее вероятные причины, вызывающие точечный некроз, можно выделить:

— несоблюдение правильных условий хранения капусты: недостаточная влажность, плохая вентиляция и низкая температура воздуха в помещении.

— генетический дефект (плохая наследственность).

— несоблюдение правил проведения агротехнических, химических и биологических мероприятий (полив, внесение удобрений, подкормка).

Как определить точечный некроз капусты

Рассмотрим внешние симптомы данного заболевания.

Кочаны капусты поражаются им до уборки урожая в конце вегетации, а продолжается некроз в период хранения. Происходит заражение точечным некрозом капусты очень неожиданно. Однажды в один далеко не прекрасный момент на здоровых кочанах вдруг появляются многочисленные небольшие сухие пятнышки темно-коричневого, серовато-коричневого, свинцового или черного цвета. Они располагаются одиночно или небольшими группами и покрывают кучно внешние и внутренние листья капусты. Со временем их становится больше, и они распространяются уже на весь кочан. Форма пятен совершенно различна (от округлой до удлинённо-угловатой).

Однако не нужно заблуждаться относительно опасности и вредоносности заболевания для урожая. Поражение капусты точечным некрозом не снижает её урожай и не отражается на вкусовых качествах. Однако в итоге овощ теряет свой товарный вид и становится непригодным для употребления в пищу и тем более хранения.

Меры профилактики и борьбы с точечным некрозом капусты

— Выращивание стойких к заболеванию либо гибридных сортов капусты, предназначенных для хранения;

— Соблюдение правил уборки урожая (в солнечный день без осадков, выкапывание каждого кочана отдельно, очистка от грунта, высохших или поврежденных листьев);

 Просушка кочанов капусты в течение нескольких дней перед закладкой на хранение;

— Соблюдение необходимых правил проведения агротехнических, химических и биологических мероприятий (полная замена азотных удобрений калийными и фосфорными, внекорневая подкормка растений, соответствующий режим полива);

Соблюдение правильных условий хранения (температура на уровне от 0 до + 2 градусов по Цельсию, влажность около 95%, хорошая вентиляция);

— Обеспечение стабильной температуры в период хранения, не допуская её понижения до минусовых показателей (заболевание особо активно проявляется при уменьшении температуры до -2 градусов по Цельсию).

— В период хранения необходимо укладывать капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между кочанами;

Помещение для хранения должно быть сухое, чистое, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей и обеззараженное антисептиками.

Таким образом, при правильном сборе и хранении капуста будет радовать нас сочным вкусом круглый год.

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”