Серая гниль свеклы

Свекла, свеколка, свеколушка… Куда русскому человеку без нее, без этого самого национального овоща? И новогодний праздничный стол не тот без «селедки под шубой» (где свекла — один из основных ингредиентов), и борщ не борщ, а суп… И почему-то больше всего блюда из свеклы хочется вкушать в холодное время года. А значит, необходимо круглогодично правильно ее хранить, защищая и борясь с болезнями. Например, с такими, как серая гниль свеклы.

Серая гниль свеклы носит грибковый характер. Возбудитель – Botrytis cinerea. Эта болезнь достаточно сильно распространена и очень часто поражает свеклу. Проявляется серая гниль свеклы обычно в период хранения при определенных условиях.

Источник фото: https://xn--34-dlcifaehm3cgbz.xn--p1ai/

Рассмотрим симптомы серой гнили свеклы

Симптомы серой гнили свеклы частично проявляются уже в рамках сбора урожая. Инфицирование серой гнилью свеклы начинается с нижней части корнеплода. Зараженная область приобретает бурый цвет. Также на ее поверхности появляется сероватый налет из мицелия и спор гриба. Сами споры – круглой (овальной формы), одноклеточны, в размере от 10 до 15×5-10 мкм и размещаются в виде грозди. После этого формируются склероции черного цвета в диаметре от 2 до 5 мм.

При неправильном хранении свекла покрывается мучнистым сероватым налетом, после чего корнеплоды начинают подгнивать.

Всё! К сожалению, урожай потерян!

Определим условия появления серой гнили свеклы

— несоблюдение температурного режима при хранении (более или менее 2-3 градусов Цельсия);

— повышенная влажность при хранении (более 80%);

— плохая вентиляция в помещении для хранения;

— непосредственный контакт с пораженными корнеплодами, а также спорами гриба (как разовый, так и постоянный);

— наличие корнеплодов с повреждениями (механическими) и наличие подмороженных корнеплодов.

Следовательно, меры борьбы и профилактики серой гнили свеклы следующие

— необходимо соблюдать правила и технику посадки свеклы. А так же правила проведения агротехнических, химических и биологических мероприятий по выращиванию и хранению свеклы;

— соблюдение правильных условий хранения (температура на уровне 2-3 градусов Цельсия, влажность около 80-85 %, хорошая проветриваемость помещения для хранения);

— обеспечение стабильной температуры в период хранения, не допуская её понижения до минусовых показателей (не допускать появление подмороженных овощей);

— в период хранения необходимо укладывать корнеплоды правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между ними (внизу мелкие наверху большие овощи);

— крупные корнеплоды свеклы вообще не рекомендуется помещать на хранение (наиболее подвержены заболеваниям);

помещение для хранения должно быть сухое, чистое, без остатков овощей и обеззараженное известью.

Таким образом, при правильном сборе и хранении урожая защитим свеклу от поражения серой гнилью и будем радоваться сочному овощу круглый год.

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”

Источник: https://tenteks.ru/