Черная парша картофеля (ризоктониоз картофеля)

Ризоктониоз картофеля является одним из самых вредоносных заболеваний овощей. Оно  встречается повсеместно и поражает в первую очередь именно картофель. Народная молва также называет ризоктониоз картофеля «черной паршей».  Она портит урожай, резко снижая его количество и качество (минимум 30-40%). Также не позволяет заготовить материал для посадки (семенной материал). 

Вызывается «черная парша»  актиномицетами, дейтеромицетами, грибами. Основной возбудитель болезни –очень живучий гриб-паразит Rhizoctonia solani Kuehn. Большинство случаев заражения картофеля болезнью приходится на  взрослые растения в фазу цветения.

черная парша картофеля
Источник фото: https://prostayaferma.ru/

Симптомы болезни «черная парша» (ризоктониоз) картофеля можно увидеть на различных частях овоща

  1. На клубнях: на поверхности появляется черная короста (корка) различной величины и формы (так называемые склероции). Далее на клубнях проявляются слабо вдавленные пятна, которые заполнены сухим веществом (трухой), но впоследствии они выпадают.  Потом образуются язвочки, по внешнему виду  напоминающие повреждения от насекомых-вредителей.
  2. На молодых проростках и всходах: при высаживании поврежденных клубней развиваются пятна красно-бурого или черно-бурого цвета, которые охватывают стебельки растения кольцом. Как правило, такие ростки не достигают поверхности почвы (погибают). Но если кусты выжили, то не развиваются, остаются низкими и трудно удаляемыми из почвы (плохо выдергиваются).
  3. В основании растительной части картофеля: проявляются сухие язвыржавого цвета.
  4. В период цветения растения: на корнях и основании стеблей появляется серо-белого налет —  спороношение гриба (грибница ризоктониоза карофеля). Часто упоминается название «белая ножка». Внешний вид зараженных растений поникший, хотя стебли и листья стоят прямо. Однако листовые пластинки скручены и имеют красноватый оттенок по краям. Далее стебли просто загнивают.
  5. В период хранения клубней: при хранении урожая пятнистые корнеплоды начинают гнить.

Факторы, способствующие развитию «черной парши» (ризоктониозу) картофеля

— зараженное место посадки для семенного материала (на зараженных клубнях, а также в почве гриб в «спящем режиме» существует  3-4 года);

— температура приблизительно 17°C;

— влажность около 70%;

— тяжелый суглинистый грунт с кислотностью 5,5-6,5 pH;

— удобрение свежим навозом.

Как бороться с заболеванием «черная парша» (ризоктониоз) картофеля:

Все меры профилактики и борьбы с «черной паршей» (ризоктониозом) картофеля можно разделить на три группы:

  1. Агротехнические:

— необходимо применять здоровый семенной материал;

— в приоритете  — выращивать сорта повышенной устойчивости к заболеванию (гибридные);

— соблюдать правила севооборота: чередовать посадку картофеля с другими культурами (зерновыми и бобовыми);

— систематическая регулярная борьба с сорняками;

— выполнение агротехнических требований (высаживать картофель не ранее достижения температуры отметки в +8 градусов; не закапывать клубни слишком глубоко; ежегодно удобрять почву органикой и минеральными препаратами);

  1. Химические:

— при посадке клубней  картофеля осуществлять дезинфекцию почвы фунгицидами класса стробилурины;

— необходима предпосадочная обработка семенного картофеля  фунгицидами классов: дитиокарбаматыпрочие вещества;

химическая обработка семенного картофеля перед выкладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы,бензимидазолыдитиокарбаматыпрочие вещества;

— также необходимо протравливание семенного материала перед закладкой на хранение (фунгицидами класса бензимидазолы).

  1. Биологические:

— обработка клубней картофеля перед высадкой биологическими пестицидами и бактериальными фунгицидами.

Хранение урожая

Наибольший вред наносится семенному картофелю, который при заражении плохо хранится и практически не прорастает. Поэтому рассчитывать на получение хорошего урожая не приходится.

Предназначенные для хранения картофеля помещения перед тем, как заложить в них урожай. Следует тщательно обработать раствором медного купороса (5%) или раствором хлорной извести (3%).

Перед закладкой на хранение урожай следует хорошо просушить на солнце.

Не допускать развития факторов, способствующих развитию «черной парши» (ризоктониозу) картофеля (температура, влажность, проветриваемсть).

Таким образом, своевременно принятые меры способны спасти урожай, как нынешний, так и будущий.

Ваш урожай картофеля всегда будет в полной сохранности, а вы избавитесь от переживаний. С оборудованием для овощехранилищ от “Тентэкс” больше не нужно контролировать показатели оптимальных условия для хранения овощей. Все происходит в полностью автоматическом режиме. 

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *