Мягкая гниль яблок

Как мы ранее рассказывали, болезни яблок, особенно при хранении, делятся на физиологические и инфекционные, которые провоцируются грибом. Мягкая гниль яблок является грибковым заболеванием. Возбудительгрибы Mucor spp., Rhizopus nigricans Malus. Особенность этого заболевания в том, что заражение плодов осуществляется после их съема с ветки. Проявляется же преимущественно в период длительного хранения.

мягкая гниль яблок
Источник фото: http://asprus.ru/blog/bolezni-yablok-pri-xranenii/

Мягкая гниль яблок: симптомы заболевания

Часть плода, подвергающаяся гниению, становится бледно-желтого цвета и очень мягкой на ощупь. Далее через некоторое время на зараженном мягкой гнилью яблоке появляются синеватые подушечки спор гриба.

При поражении плода грибом Rhizopus nigricans Malus в самом начале заражения на поверхности яблока возникает бурое пятно. При его вскрытии обнаружится начинающееся гниение мякоти. Структура мякоти становится кашеобразной (водянистой), цвет — светло-коричневым. Запах указывает на спиртовое брожение, поскольку грибы Rhizopus nigricans Malus разлагают сахар.

Кроме того, если вы видите на плоде ниже указанные симптомы, значит плоды яблони поражены Rhizopus nigricans Malus. Итак:

— гифы (мицелии) — это толстые, длиной до нескольких десятков сантиметров «паутинки», приподнятые над поверхностью плода

— в местах соприкосновения с плодом в него из «паутинок» внедряются корешки бурого цвета;

— из гифов в воздух поднимается пучок «нитей», увенчанных округлыми спорангиями (т.е. носителями спор гриба) напротив каждого места внедрения;

— с вызреванием спор спорангии темнеют и внешне выглядят как черная точка или черный шарик;

— совокупность гифов (мицелий) выглядит визуально как спутанные нитки, образующие сплошной рыхлыватый (пушистый) налет. Цветовая гамма варьируется от светлой (в начале) до черной (когда споры в вызрели полностью).

Поражаются плоды во время сбора урожая в местах, где возникают механические или физиологические повреждения.

Факторы и причины, способствующие развитию мягкой гнили яблок

механические повреждения (ушибы, нажимы, надавливания и другие  травмы при уборке урожая и его перевозке);

— неподходящая почва в саду;

— несоблюдение агротехнических, биологических и химических правил и методов;

— несоблюдение правильных условий длительного хранения.

Как бороться с заболеванием мягкая гниль яблок

Для борьбы и профилактики с мягкой гнилью яблок при хранении необходимо применять различные приемы.

— не допускать механических повреждений (ушибы, нажимы и другие  травмы при сборе урожая и его транспортировке);

— соблюдение агротехнических (ликвидация растительных остатков, своевременная очистка от сорняков), биологических (дезинфекция тары для сбора плодов) правил и химических методов (яблони за 12-14 дней до снятия урожая необходимо обрабатывать фунгицидами);

— соблюдение правильных условий длительного хранения. Соответствующая температура, усиленная циркуляция воздуха, оптимальная влажность, правильно подготовленное хранилище;

— ликвидация вредителей, разносящих споры гриба (грызуны и др.).

Хранение урожая

— своевременная подготовка хранилища к закладке на хранение плодов (очистка от мусора, просушивание, проветривание, ремонт и заделывание щелей от проникновения грызунов);

— предварительная дезинфекция (40% формалин) и обеззараживание (известь (15% раствором) с медным купоросом (2%), 0,25% хлористый кальций) хранилища перед закладкой плодов на хранение;

— температура воздуха в хранилище после сбора урожая плодов должна быть не выше +5°С (оптимально — +1-+2°С), влажность около 80-90%;

— соблюдать расстояние между тарой с урожаем для циркуляции воздуха в период хранения (хорошая вентиляция);

выбирать для закладки на хранение качественные плоды;

— яблоки необходимо сразу помещать в хранилище, поскольку даже суточное нахождение при температуре +20°С понижает их устойчивость к хранению на 15 дней.

Следовательно, для сохранения урожая необходимо сразу же после его уборки обеспечить плодам соответствующие правильные условия хранения. В противном случае достаточно быстро начнет проявлять себя мягкая гниль яблок и собранный урожай погибнет (сгниет).

Если соблюдать все вышеуказанные условия, вы обязательно сохраните урожай на весь год. Кроме того, немаловажно то, что вам не придется бороться с одной из самых вредоносных болезней — горькой гнилью яблок, что занимает не один сезон.

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”