Картофель — самый благоприятный субстрат для развития бактерий

Всем привет! Это “Тентэкс”!

Мы будем рассказывать вам о болезнях овощей и их правильном хранении. Но делать это будем очень простым языком. 

Наш второй гость — Картофель.

Картофель считается одной из самых восприимчивых культур к разному роду возбудителей грибных, вирусных и бактериальных болезней. Конечно, это в первую очередь связано с вегетативным размножением. Картофель размножается клубнями. Клубни картофеля — самый благоприятный субстрат для развития бактерий и микроскопических грибов. Это напрямую зависит от высокого содержания воды и крахмала в корнеплоде.

Но пик развития заболеваний картофеля начинается уже после уборки. А именно,  в момент закладки в овощехранилище. Несложно догадаться, что это происходит из-за повышенной влажности, плохой проветриваемости помещений и, кроме того несоблюдения температурного режима.

В данной статье коротко поговорим про основные болезни картофеля, сопровождающие его при неправильном хранении. Определим, как можно их избежать. Детально останавливаться на каждом заболевании картофеля мы не будем. Для этого у нас есть цикл статей о хранении данной культуры. 

Все заболевания картофеля, развивающиеся при неправильном хранении, можно разделить на три группы: 

  • Грибные болезни картофеля
  • Бактериальные болезни картофеля
  • Неинфекционные (непаразитарные) болезни картофеля

Грибные болезни

Фитофтороз

фитофтороз
Источник фото: https://plodovie.ru/

Если вы заметили на клубне свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски корнеплода) немного вдавленные твердые пятна, будьте уверены — это фитофтороз. Заболевание обычно крайне интенсивно развивается в самом начале хранения. Заражается клубень еще в период вегетации. Фитофторозная гниль опасна тем, что имеет склонность трансформироваться в другие виды гнили — сухую фитофторозную гниль и мокрую бактериальную гниль. Но хорошая новость заключается в том, что распространения инфекции от клубня к клубню не происходит во время хранения. Достаточно сохранять правильный температурный режим в овощехранилище,  а именно, не допускать высокой температуры.  

Фузариозная сухая гниль

Источник фото:https://good-tips.pro/

О ней мы уже упоминали ранее, но расскажем немного подробнее. Сухая гниль картофеля проявляется в течение всего периода хранения. Она опасна тем, что, в отличие от фитофторозной, очень быстро распространяется на соседние клубни. 

Черная парша (ризоктониоз)

Источник фото: https://agrostory.com/

К большому счастью распространение данной инфекции во время хранения не происходит. Картофель подвержен заболеванию только в период роста. На клубнях образуются плоские черного цвета коростики. Они очень сильно напоминают комочки земли, поэтому не всегда удается оперативно определить степень поражения. 

Бактериальные болезни

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль
Источник фото: https://www.syngenta.by/

Корнеплод заражается в период роста и в период уборки. При хранении развивается ямчатая форма кольцевой гнили. В целом, обнаружить болезнь можно только при продольном разрезе. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна. Их размер достигает 2-3 мм в диаметре (но постепенно увеличиваются до 1-1,5 см). Ткань клубня в местах пятен загнивает. В результате, на пораженных участках образуются ямки. болезней можно остановить. Главным условием является соблюдение оптимальных условий хранения. Температурный режим 1-2°с и относительная влажность воздуха 85-90%

Черная ножка

Черная ножка
Источник фото: https://kotmao.ru/

Заражение клубней может произойти на всех этапах. Хранение не исключение. Загнивание начинается в месте прикрепления к столону. Дальше инфекция проникает в сердцевидную часть. Та, в свою очередь, очень быстро разлагается и приобретает специфический запах гнили. Его невозможно с чем-либо спутать. Со временем болезнь охватывает клубень целиком.  Если в хранилище очень высокая влажность воздуха, то, практически со стопроцентной вероятностью, гниль распространится на соседние клубни при контакте с пораженными.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль
Источник фото:https://kartofan.org/

Пораженный клубень превращается в серую кашицеобразную массу. Имеет при этом наблюдается характерный неприятный запах. На поверхности пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. Импульсом для активного развития гнили является неправильное хранения:  высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т.д. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.

Бактериальные болезни

Меланоз (потемнение мякоти, серая пятнистость)

Меланоз
Источник фото:https://fermilon.ru/

Основными причинам возникновения заболевания являются ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Если хранить пораженный картофель свыше 3 месяцев при повышенных (+10-12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, с недостатком кислорода или избытком углекислого газа в хранилище, то проявление болезни  значительно усиливается.

Удушение (задыхание) клубней

При нарушении режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Мякоть становится рыхлой, кашицеобразной. Появляется резкий и неприятный спиртовой запах. На разложившейся ткани появляются гнилостные бактерии — возбудители мокрой бактериальной гнили.

Тепловые повреждения клубней

Тепловые повреждения могут также возникнуть при сильном самосогревании картофеля в период хранения, когда клубни нагреваются до +40°С и выше. Срединная часть клубня сморщивается. Мякоть становится темной. У некоторых клубней наблюдается также образование трещин в центральной части. Продолжительное воздействие высоких температур, в сочетании с недостаточной вентиляцией, может привести к  значительным потерям урожая.

Как уже, наверное, стало понятно,  мы рассказали лишь о тех заболеваниях картофеля, которые появляются либо активизируются именно в период хранения. 

Становится совершенно очевидно, что этап хранения картофеля является одним из самых главных. И очень важным является процесс подбора правильного оборудования для ваших овощехранилищ. С одной стороны, оборудование должно быть полностью современным и автоматизированным, чтобы могло полностью контролировать наиболее благоприятный для картофеля микроклимат. С другой стороны, оно должно стоить сравнительно небольших денег. А лучше всего, если оно еще и поможет экономить. 

Как раз на стыке двух этих факторов и создаются комплекты оборудования для хранения картофеля от “Тентэкс”. 

В комплектах оборудования  для хранения картофеля уже предусмотрены :

  1. Режимы автоматической работы: сушка, охлаждение и хранение;
  2. Автоматическое поддержание заданных температурных и влажностных параметров хранения;
  3. Отображение текущих значений температуры и влажности на улице, температуры и влажности в хранилище;
  4. Световая сигнализация аварийной ситуации (выход оборудования из строя);
  5. Возможность удаленного подключения для проведения диагностики оборудования.
  6. Потребление электроэнергии: 46 кВт/ч

Остается только прочитать подробнее и выбрать оптимальный вариант. Мы точно знаем, как сохранить ваш урожай!

Озаботиться приобретением современного оборудования для вашего овощехранилища намного выгоднее, чем выкидывать ежегодно тонны урожая. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда увидите гору испорченных овощей, которые могли бы принести дополнительную прибыль, если бы смогли сохраниться благодаря предложению от «Тентэкс».

Источник: https://tenteks.ru/