Как правильно хранить лук?

Всем привет! Это “Тентэкс”!

Мы будем рассказывать вам о болезнях овощей и их правильном хранении. Но делать это будем очень простым языком. 

Наш третий гость — Лук.

Не будем говорить о том, что лук является чуть ли не самой распространенной овощной культурой в мире. Это и так все знают. И о его полезных свойствах тоже. Статья посвящена правильному хранению лука и болезням, которые ежегодно уничтожают тонны урожая. Ну и конечно же о том, как этого можно избежать. 

Хочется сразу уточнить, что лук является фитонцидным растением. Это означает, что лук вырабатывает достаточное количество биологически активных веществ — фитонцидов. Благодаря им лук может самостоятельно уничтожать все микробы и бактерии. 

Но, тем не менее, ежегодно овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой — тонны испорченных овощей при хранении. Именно поэтому крайне важно знать основные болезни, которым подвержен лук при хранении.

Серая гниль

серая гниль лука
Источник фото: http://gardenx.ru/

Ее возбудителем является гриб-паразит рода Botrytis. Понять, что лук одолевает гриб, можно по характерным мокнущим пятнам. Со временем пятна покрываются серым пушистым налетом (отсюда и название). В большинстве случаев болезнь активно передается от одной луковицы на соседние. Оптимальная температура для масштабного развития заболевания — 20°С. Но, как правило, продолжается и при 4°С. Полностью остановить процесс может только температура 0°С.

Шейковая гниль

шейковая гниль лука
Источник фото: https://ogorodniki.com/

Одно из самых распространенных заболеваний репчатого лука. Возбудитель — все тот же гриб Botrytis. Хотя заражение происходит еще при уборке урожая, в период хранения оно приобретает активную фазу развития. Характерно появление серых пятен около шейки луковицы. Ткань вокруг становится мягкой и водянистой. Имеет бурый окрас. За 1-2 месяца лук полностью сгнивает. 

Повышенная температуры 15–20°С способствует масштабному распространению. 

Фузариоз

фузариоз лука
Источник фото: https://agriks.com.ua/

В период роста гриб проникает в корневую систему лука. Корни розовеют, загнивают и отмирают. Как и в предыдущих случаях, заболевание входит в активную фазу при повышенной температуре хранения. 

Фузариоз часто называют гнилью донца луковицы. Споры гриба обычно заражают луковицу с донца. Там образуется обильная белая гниль.

Черная плесень лука

Источник фото: https://ukrup.com.ua/

На сцену выходит еще один гриб-возбудитель AspergillusnigerTiegh. 

В период хранения черной плесенью поражаются плохо просушенные луковицы. Распространяется спорами или при непосредственном контакте.  Луковицы становятся мягкими. Между чешуйками лука образуется черная масса порошкообразного вида. Это и есть споры. 

Недостаточная вентиляция и повышенная температура — лучшие условия для распространения заболевания.

Бактериальная гниль

Источник фото: https://ukrup.com.ua/

Хоть лук и может самостоятельно противостоять большинству микробов и бактерий, но бактериальная гниль сильнее. Вызывается фитопатогенными бактериями. 

Узнать болен лук или нет, можно только при продольном разрезе. Наружные чешуйки совершенно здоровы. А вот под ними можно обнаружить слой из нескольких размягченных чешуек. Проходит 2 месяца и, вуаля, луковица полностью становится мягкой, и появляется характерный неприятный запах. 

Хранение лука во влажных и теплых условиях только усиливает развитие гнили.

Вместо вывода

Как уже понятно, основными проблемами, с которыми можно столкнуться при хранении лука, являются высокая температура и слабая вентиляция овощехранилища.  Этого можно легко избежать, приобретя оборудование для хранения лука от “Тентэкс”. Полный контроль над микроклиматом в овощехранилище обеспечивается автоматически. 

Убедитесь сами!  Прочитайте подробную информацию о наших решениях и сделайте правильный выбор!

Источник: https://tenteks.ru/