Болезни корнеплодов: черная гниль моркови
Черная гниль относится к одним из самых повсеместно распространенных заболеваний. Чаще всего поражению подвержена морковь. Реже сельдерей, петрушка и другие растения семейства зонтичных.
Возбудителем заболевания является: Altemaria radicina M.D. & Е. и Stemphylium botryosum Wallr. Alternaria radicina развивается в диапазоне температур от -0,5 до +34°С. Это означает, что инфекция может распространяться при низкотемпературном хранении, при условии, что влажность воздуха не ниже 92%.
Поражаться могут как всходы, так и взрослые корнеплоды в период хранения.
Говоря о всходах, следует сказать, что болезнь проявляется в виде мелких бурых пятен. Позже эти пятна разрастаются и сливаются. Образуется так называемая «черная ножка». Первой начинает чернеть корневая шейка. Вскоре желтеют листья розетки. Они вянут и сохнут. При условии высокой влажности листья начинают гнить, и на них уже заметен плесневый налет.
Теперь о периоде хранения

Во время хранения моркови в овощехранилище на боковой или верхней части корнеплода появляются бурые пятна. Они сухие и немного вдавлены.
Чтобы понять, почему гниль называется черной, корнеплод необходимо разрезать. В местах вышеописанных пятен можно увидеть пораженную ткань. Она имеет угольно-черный окрас.
Самый серьезный удар по урожайности происходит на семенных плантациях. Там черная гниль вызывает торможение развития корня.
Болезнь активно развивается при высокой температуре и повышенной влажности окружающей среды. Оптимальной для возбудителя является температура 25-27°С
Соответственно, чтобы остановить распространение черной гнили моркови, необходимо соблюдать правильный режим хранения. Температурный режим 1-2°с и относительная влажность воздуха 85-90%
Оставайтесь с нами. Вы узнаете еще очень много интересных фактов о правильном хранении овощей, болезнях и способах борьбы с ними.
Источник: https://tenteks.ru/