Белая гниль свеклы

Какой россиянин не любит борщик со сметанкой и чесночком, свекольник или салатики из свеклы? А «селедка под шубой» вообще традиционное российское новогоднее блюдо. Без него праздник уже и не праздник вовсе, радостного настроения никакого. А чтобы все это можно было приготовить, необходим основной ингредиент – здоровая сочная свекла.

К сожалению, как любой овощ, свекла подвержена различным заболеваниям. Самые известные заболевания свеклы – белая, кагатная и серая гниль, а также фомоз. Многие из них возникают при неправильном хранении корнеплода. Например, белая гниль, или по-научному, склеротиноз, имеющий грибковое происхождение. Возбудителем является грибок Sclerotinia libertiana. Болезнь развивается после закладки на хранение и ведет к потерям урожая. Свекла должна храниться в правильных условиях, поскольку это лучшая защита от болезней

Свекла заражена белой гнилью, если:

Источник фото: https://zen.yandex.ru/

— поражённый участок размягчен и покрыт обильной белой грибницей, похожий на вату (пушистый);

— на поражённых зонах появляются уплотнения (белые и чёрные твёрдые наросты).

— из наростов выступают блестящие капельки, делая овощ мокрым;

— после этого наступает полное размягчение, гниение и гибель корнеплода.

Развитие белой гнили происходит во время хранения собранных корнеплодов при неправильных его условиях — высокой температуре и повышенной влажности. Это касается не только хранения свёклы, но и совместного размещения с другими овощами. Оптимальная температура хранения урожая свеклы сравнима с температурой в подвальном помещении или холодильной камере.

К профилактическим мерам можно отнести следующие:

— придерживаться правил севооборота;

— тщательно отбирать семена для высадки свеклы и осуществлять их обеззараживание;

— правильно выбирать участок для посева овощей.

Среди методов борьбы с белой гнилью выделяются:

— для хранения отбирать только здоровые, цельные, неповрежденные овощи;

— перед хранением необходимо очистить, проветрить и провести дезинфекцию овоща и самого хранилища;

— поддерживание оптимального температурного режима, влажности и вентиляции при хранении;

— систематически производить осмотр урожая и уничтожать зараженные овощи;

— использование фунгицидных препаратов.

Оставайтесь с нами. Вы узнаете еще очень много интересных фактов о правильном хранении овощей, болезнях и способах борьбы с ними.

Источник: https://tenteks.ru/