Белая гниль свеклы
Какой россиянин не любит борщик со сметанкой и чесночком, свекольник или салатики из свеклы? А «селедка под шубой» вообще традиционное российское новогоднее блюдо. Без него праздник уже и не праздник вовсе, радостного настроения никакого. А чтобы все это можно было приготовить, необходим основной ингредиент – здоровая сочная свекла.
К сожалению, как любой овощ, свекла подвержена различным заболеваниям. Самые известные заболевания свеклы – белая, кагатная и серая гниль, а также фомоз. Многие из них возникают при неправильном хранении корнеплода. Например, белая гниль, или по-научному, склеротиноз, имеющий грибковое происхождение. Возбудителем является грибок Sclerotinia libertiana. Болезнь развивается после закладки на хранение и ведет к потерям урожая. Свекла должна храниться в правильных условиях, поскольку это лучшая защита от болезней
Свекла заражена белой гнилью, если:
— поражённый участок размягчен и покрыт обильной белой грибницей, похожий на вату (пушистый);
— на поражённых зонах появляются уплотнения (белые и чёрные твёрдые наросты).
— из наростов выступают блестящие капельки, делая овощ мокрым;
— после этого наступает полное размягчение, гниение и гибель корнеплода.
Развитие белой гнили происходит во время хранения собранных корнеплодов при неправильных его условиях — высокой температуре и повышенной влажности. Это касается не только хранения свёклы, но и совместного размещения с другими овощами. Оптимальная температура хранения урожая свеклы сравнима с температурой в подвальном помещении или холодильной камере.
К профилактическим мерам можно отнести следующие:
— придерживаться правил севооборота;
— тщательно отбирать семена для высадки свеклы и осуществлять их обеззараживание;
— правильно выбирать участок для посева овощей.
Среди методов борьбы с белой гнилью выделяются:
— для хранения отбирать только здоровые, цельные, неповрежденные овощи;
— перед хранением необходимо очистить, проветрить и провести дезинфекцию овоща и самого хранилища;
— поддерживание оптимального температурного режима, влажности и вентиляции при хранении;
— систематически производить осмотр урожая и уничтожать зараженные овощи;
— использование фунгицидных препаратов.
Оставайтесь с нами. Вы узнаете еще очень много интересных фактов о правильном хранении овощей, болезнях и способах борьбы с ними.
Источник: https://tenteks.ru/