Болезни яблок при хранении (часть 1)

В зимне-весенний период очень хочется вспомнить лето и насладиться вкусом сладкого сочного свежего яблока. Однако это не всегда представляется возможным. Как мы уже указывали ранее, урожай яблок может подвергаться заболеваниям не только в период нахождения на дереве, но и при длительном хранении.

Болезни фруктов, а конкретно яблок, при хранении подразделяются на физиологические и инфекционные, вызываемые грибком. Физиологические заболевания вызываются такими причинами как: нарушение внутреннего обмена в плодах; неблагоприятные погодно-климатические условия вегетационного сезона; несвоевременность съема яблок с деревьев; несоблюдение правил хранения.

В данной статье поговорим о физиологических болезнях яблок.

К основным физиологическим недугам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), распад мякоти (мучнистый, физиологический, пухлость), увядание, стекловидность (налив), побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

Источник фото: https://sadovnik.info/gorkaya-yamchatost-plodov.html

Горькая ямчатость характеризуется тем, что на плодах вначале появляются зеленоватые пятна (около 3 мм в диаметре). Через некоторое время эти пятна приобретают чаще всего бурый цвет, но также бывает и коричневый, темно-красный, темно-зеленый. Позже пятна высыхают, приобретают губчатую поверхность. Мякоть плодов становится ржавого цвета и меняет плотность. Несмотря на то, что снаружи на кожице визуально пятен мало, внутри плод поражается полностью.

Загар (поверхностный ожог, «горение»)

Источник фото: https://dacha-vprok.ru/zagar-kozhicy-plodov

Вследствие этого заболевания на плодах появляются сине-зеленые или светло-коричневые размытые полоски. На них позже проявляются бурые пятнышки, которые разрастаются и охватывают весь фрукт. При очень сильном поражении побурение может распространяться не только на кожицу, но и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения.

Распад мякоти (мучнистый, физиологический, пухлость)

Источник фото: https://zen.yandex.ru/

К концу срока хранения возможно возникновение такого заболевания как распад мякоти. В этом случае мякоть плода становится рыхлой, мучнистой, кожица легко отделяется, яблоки теряют вкусовые качества. Кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода. В первую очередь этому заболеванию подвержены очень крупные плоды, либо фрукты со слишком молодых деревьев с небольшим урожаем. 

Увядание

Источник фото: https://www.supersadovnik.ru/text/uvyadanie-yablok-1000971

Данное заболевание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. А учитывая, что яблоко на 25% состоит из воздуха, плод теряет 30 % своей массы и объема, приобретая непривлекательный вид. Основной причиной подобного недуга является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Стекловидность плодов (налив)

Источник фото: https://dacha-vprok.ru/zabolevanie-plodov-steklovidnost

Это заболевание при хранении возникает только у яблок. Для хранения такие яблоки непригодны. При закладке плодов на хранение их нужно отбирать. Хотя в целом внешний вид больного плода не отличается от здорового, тем не менее при должной внимательности можно заметить просвечивающиеся пятна. Подобные плоды твердые, тяжелые и невкусные. При разрезании мякоть быстро буреет, а также видны места, наполненные соком. Вокруг семенной камеры мякоть буреет, остальная часть плода остается здоровой.

Побурение сердцевины

Источник фото: https://www.cropscience.bayer.ru/poburieniie-sierdtsieviny

Данное заболевание схоже с предыдущим. В этой ситуации вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, а остальная часть плода остается здоровой. Далее побурение может проникать в семенную камеру. При этом внешне больной плод выглядит как здоровый.

Побурение мякоти

Указанное заболевание может возникать либо вследствие старения плодов, либо при несоблюдении температуры хранения (ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы). Признаки болезни сразу не видны. По сосудам плода побурение распространяется от семенной камеры. Также сначала на кожице появляются четко очерченные бурые области, а позже — более крупные без четких границ сине-зеленые пятна. Поражаются сосуды, мякоть приобретает бурый цвет и становится горькой.

Таким образом, возникающие при длительном хранении заболевания яблок на сегодня представляют очень большую проблему. Сразу после сбора урожая необходимо обеспечить яблокам соответствующие правильные условия хранения. В противоположном случае достаточно быстро начинают развиваться болезни и собранный урожай погибает.

Мы знаем, насколько важно для вас сохранить урожай в целости и сохранности. Поэтому мы создали комплекты оборудования способные обеспечить наиболее оптимальные условия для хранения фруктов и овощей.

Оставайтесь с нами. Вы узнаете еще очень много интересных фактов о правильном хранении овощей, болезнях и способах борьбы с ними.

Источник: https://tenteks.ru/