Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз капусты (она же мокрая бактериальная гниль капусты) — заболевание поражающее все овощные культуры, в том числе все виды капусты, независимо от фазы роста. Но наиболее остро заболевание проявляется во хранения овощей при повышенной температуре.

Возбудителем болезни являются — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et ai., Erwinia aroideae Holland и Pseudomonas fluorescens Mig.  Во время вегетации растений они распространяются капустной мухой, клопами и другими вредителями. Зимовать могут в кишечном тракте клопов.

Источник фото: https://prostayaferma.ru/bolezni-kapusty-lecenie-i-opisanie-foto-2/

Слизистый бактериоз капусты: симптомы и жизненный цикл

При поражении на листьях образуются маслянистые пятна, что приводит к недоразвитости растений и даже к их гибели. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют. 

В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Нередко отмечается загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. 

Такие плоды можно определить по неприятному запаху и, как правило, еще до созревания отваливаются от кочерыг. При незначительном поражении внутренней части кочаны, заложенные на хранение, при повышенных температурах быстро и сильно загнивают, издавая неприятный запах. От пораженных кочанов в условиях хранения заражаются здоровые. У слабо пораженных кочерыг, высаженных на семенники, в условиях повышенных температур внутренняя часть быстро сгнивает и остается только наружный слой ткани. Такие семенники выпадают.

Слизистый бактериоз капусты: распространение и вредоносность

В периоды с обильными осадками слизистый бактериоз приводит к большим потерям урожая. Пораженная капуста для использования в пищу непригодна. Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания капусты. Вредоносность болезни проявляется в гибели рассады, угнетении роста семенников и ухудшении качества семян. Помимо прочего заболевание наносит огромный урон кочанам капусты и корнеплодам при хранении.

Основным источником инфекции являются пораженные остатки капусты, больные кочерыги, высаженные на семенники, а также пораженные сорные растения. Бактерии могут передаваться и с семенами.

Факторы, способствующие развитию болезни и меры борьбы

Оптимальные условия для развития слизистого бактериоза — температура 20—25 °С и влажность воздуха 50%

  • Борьба с вредителями способствует снижению пораженности растений.
  • Выращивание устойчивых сортов капусты.
  • Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных)
  • Применение фунгицидов.
  • Правильные условия хранения.

Оптимальных условий хранения капусты можно добиться благодаря оборудования для овощехранилищ Тентэкс. 

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся.

Если вы прислушаетесь к соблюдению этих простых рекомендаций, то ваша хранящаяся капуста не только удачно перезимует, но и будет радовать круглогодично!

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”