Черная гниль лука

Она же —  черная плесень лука. Она же — сажестый гриб лука. Все это одно и то же заболевание. Но у этого заболевания есть есть научное название — Аспергиллез. Заболевание относится к грибковым инфекциям. Вызывается заболевание грибком Aspergillus Niger. 

Споры попадают в луковицу через поврежденные верхние чешуйки (поэтому важно уделять повышенное внимание поврежденным луковицам). Между чешуями появляется пылевидный порошок черного цвета.

черная гниль лука
Источник фото: https://syperdacha.ru/

Если вашему урожаю не удалось избежать черной гнили лука, то вы наверняка обнаружите снаружи на луковицах темные пятна. Часто они имеют споровый налет. После этого верхние чешуйки высыхают. 

Пик массового появления и развития приходится на период хранения. Как это обычно и происходит с грибковыми инфекциями, болезнь крайне быстро передается на соседние здоровые луковицы. Но бывают случаи перехода грибка и по воздуху. 

Активность гриба резко увеличивается, когда температура окружающей среды достигает 28 °C.

Как защититься?

В период хранения нужно следить за температурой и влажностью воздуха в овощехранилище. Оптимально, если температура не достигала отметки в 15 °C. 

Но если луковицы уже заражены (а понять это можно, если вы обнаружили приведенные выше симптомы), то им следует уделить максимум внимания. 

– как можно быстрее отделить зараженные луковицы от здоровых;

– дополнительно просушить весь урожай;

– опудрить мелом лук.

 

Чтобы не допустить повторного заражения или заразить еще здоровые луковицы, найденные зараженные экземпляры необходимо сразу уничтожить.

Помните, что в теплом помещении черная гниль лука распространяется очень быстро. 

Но можно минимизировать риск и забыть о постоянных проверках корнеплода, если в овощехранилище есть автоматический контроль режима температуры и влажности. Как раз такое оборудование для хранения лука есть у “Тэнта”. 

Ваш урожай лука всегда будет в полной сохранности, а вы избавитесь от переживаний. С оборудованием для овощехранилищ от “Тэнта” больше не нужно контролировать показатели оптимальных условия для хранения овощей. Все происходит в полностью автоматическом режиме. 

Хороших вам урожаев.

Ваш «Тэнта»