Фузариоз лука

Лук репчатый содержит питательные вещества и фитонциды, которые губительно действуют на различные микроорганизмы. Благодаря этому человек использует его при профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако, к сожалению, сам лук репчатый также поражается многими фитопатогенами — грибами, бактериями и вирусами. Одно из самых распространенных заболеваний лука репчатого — это фузариоз лука или гниль донца (фузариозная гниль лука). Можно потерять значительную часть урожая, если своевременно не начать бороться с этой хворью.

Возбудители фузариозной гнили лука — грибы рода Fusarium (F. oxysporum. F. solani, F. equiseti, F. moniliforme. F. conglutinans и др.), проникающие в растение через корневую систему. Он относится к почвенным грибам, поскольку зимой находится в свободном состоянии в виде хламидоспор и в растительных остатках в виде мицелия. Поражение луковиц этими грибами в период вегетации вызывает фузариозное увядание, а в период хранения — фузариозную гниль лука.

Фузариозная гниль лука встречается во всех климатических зонах. Источником заражения являются семена, грунт и рассада. Развитие заболевания могут спровоцировать повреждения лука различными вредителями (луковыми мухами) либо зараженный посадочный материал наряду с зараженной почвой.

Развитие заболевания начинается с загнивания корневой системы. Возбудители фузариоза лука проникают из грунта в самые маленькие корешки, затем подбираются к более крупным корням. И, наконец, поднимаются по побегам к листовым пластинам.

Источник фото: https://www.syngenta.kz/

Фузариоз лука - симптомы

Самые первые симптомы — это пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием. Также большая часть корней часто сгнивает еще на стадии созревания лука. На донце луковицы развивается обильная белая грибница. Луковицы размягчаются и становятся водянистыми. Между чешуйками образуются скопления спор и мицелия. Также часто между ними образуется похожий на подушечки розовый мицелий гриба. По окончании хранения зараженные луковицы могут даже подвергнуться мумификации.

Фузариоз лука наиболее активно развивается при резких сменах влажности и температуры воздуха. Нехватка питательных веществ также ослабляет растение и способствует заражению грибом. Высокая температура почвы и хранилища существенно повышает риск возникновения данного заболевания и образования гнили на пораженных луковицах.

Факторы, способствующие развитию фузариоза лука:

  • Слишком густые частые посадки;

  • Ослабленные кусты из-за ненадлежащего ухода либо неподходящих условий выращивания;

  • Неподходящий грунт (тяжелый или кислый), вызывающий систематический застой жидкости в почве и препятствующий воздуху проникать к корневой системе лука;

  • Высадка кустов в низинах;

  • Удобрение грунт чрезмерно большим количеством химических средств, особенно хлорсодержащих;

  • Высадка кустов в непосредственной близости от промышленной зоны;

  • Недостаточный полив, вызывающий пересыхание корневой системы лука;

  • Высокая влажность и температура воздуха.

Фузариоз лука - как бороться с заболеванием

  • Своевременно производить ликвидацию больных растений;

  • Высаживать только здоровый посадочный материал;

  • Прогревать севок перед посадкой;

  • Высадку кустов производить вдали от подтапливаемых мест;

  • Перед посадкой лук-севок протраить путем его погружения в трехпроцентную суспензию фунгицида ТМТД на 20 минут;

  • Возврат луковых культур на бывшие грядки можно производить только через 3 – 4 года (наилучшие предшественники — зерновые колосовые культуры, наихудшие – бобовые культуры и овощи).

  • Недостаточный полив, вызывающий пересыхание корневой системы лука;

  • Высокая влажность и температура воздуха.

Хранение урожая

Наиболее оптимальные условия хранения лука следующие:

— севок хранят при температуре 18 – 20 градусов с относительной влажностью 60 – 70%;

— маточные луковицы хранят при температуре 2 – 5 градусов и относительной влажности 70 – 80%;

— предназначенный для употребления в пищу продовольственный лук хранится при температуре 1 – 3 градуса с относительной влажностью 75 – 80%. При этом для лучшего хранения он пересыпается сухим толченым мелом (на 1 кг продукции – 20 г мела).

Но можно минимизировать риск и забыть о постоянных проверках лука, если в овощехранилище есть автоматический контроль режима температуры и влажности. Как раз такое оборудование для хранения лука есть у “Тэнта”. 

Ваш урожай лука всегда будет в полной сохранности, а вы избавитесь от переживаний. С оборудованием для овощехранилищ от “Тэнта” больше не нужно контролировать показатели оптимальных условия для хранения овощей. Все происходит в полностью автоматическом режиме. 

Хороших вам урожаев.

Ваш «Тэнта»