Белая гниль капусты

Народная мудрость гласит: «любишь кататься, люби и саночки возить». В нашем случае это означает, что капусту нужно не только вырастить, но и сохранить. А для этого необходимо приложить даже больше усилий, чем при выращивании. Поэтому большинство профессионалов и любителей дачного и огородного дела круглогодично озадачены одним из важнейших вопросом хранения капусты. Вследствие такого заболевания как белая гниль капусты, к сожалению, даже обильный урожай хрустящего овоща может превратиться в зловонную кашу (естественно, несъедобную).

Белая гниль капусты провоцируется грибком Sclerotinia sclerotiorum (Whetzelinia sclerotiorum) к концу вегетационного периода, а также при неправильных условиях хранения.

Источник фото: https://www.pesticidy.ru/

Белой гниль капусты: признаки

Так, на наруж­ных листьях капусты появляется сли­зь, и они начинают загнивать. Также они покрываются обильным белым налетом ватообразного характера (отсюда и название болезни). Потом из него начинают выделяться капельки прозрачной жидкости. Позднее между пораженными листьями образуется белая грибница с черными вкраплениями (склероциями) в размере от 0,1 до 3 см. Зараженные белой гнилью кочаны очень быстро сгнива­ют, и белая гниль капусты спорами моментально перекидывается на здоровые кочаны.

Причин, вызывающие белую гниль капусты

— повышенная температура воздуха;

— высокая влажность воздуха;

— наличие травмированных, перезревших и подмерзших кочанов;

— повреждение капусты различными вредителями (капустная совка и тля);

— неправильные условия хранения урожая.

Меры профилактики и борьбы

— соблюдение правил севооборота (в земле склероции не теряют жизнеспособности около 3 лет, если находятся на глубине не более 8 см от поверхнос­ти почвы);

при уборке урожая оставлять на овощах по 2-3 покрывающих листа;

— правильная подготовка кочанов перед закладкой на хранение (только здоровые овощи среднепоздних и поздних сортов);

— основное условие сохранности кочанов – отсутствие соприкосновения друг с другом, картофелем и иными корнеплодами;

— проводить дезинфекцию помещения для хранения перед закладкой кочанов;

— соблюдение температурного (от -1°С до 3°С) и влажностного (около 95%) режима воздуха в помещении для хранения;

— наличие хорошей вентиляции и отсутствие света в помещении для хранения;

— систематическая проверка помещения для хранения с целью выявления и уничтожения заболевших белой гнилью кочанов.

Если вы прислушаетесь к соблюдению этих простых рекомендаций, то ваша хранящаяся капуста не только удачно перезимует, но и будет радовать круглогодично!

Хороших вам урожаев.

Ваш «Тэнта»