Фузариозная гниль моркови

Фузариозная гниль моркови – очень вредоносное заболевание. Его возбудитель (грибы  рода Fusarium)  атакует высаженные семенные растения, всходы и корнеплоды, провоцируя их быстрое увядание. Проявляться этот недуг может как в виде сухой, так и в виде мокрой гнили. 

Говоря об объемах потерь урожая, то эта цифра зависит напрямую от времени появления фузариоза.

Источник фото: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/9531/Bolezni-morkovi-pri-khranenii.htm

Как проявляется фузариозная гниль моркови

Проявления фузариозной гнили можно обнаружить на всей поверхности корнеплодов – на них начинают образовываться вдавленные и достаточно светлые сухие язвочки. Со временем они разрастаются и образуют заметную концентрическую складчатость. 

Сильно пораженные корнеплоды заметно уплотняются и постепенно мумифицируются. Впрочем, образующаяся на них гниль нередко бывает и мокрой – инфицированные ткани в данном случае характеризуются коричневой окраской и выраженной увлажненностью, а границы со здоровой мякотью отличаются расплывчатостью. 

Все это,, во многом, обусловлено повышенной влажностью воздуха и температурой во время хранения морковки. Важно знать, что одновременно с развитием фузариоза может наблюдаться и развитие иной патогенной микрофлоры.

Особой вредоносностью фузариозная гниль отличается в том случае, если процесс уборки корнеплодов сопровождается повышенной температурой (от восемнадцати до двадцати трех градусов), а также если имеющие механические повреждения корнеплоды остаются на грядках. Как правило, фузариозная гниль моркови поражает слабые и корнеплоды.

Как бороться с фузариозной гнилью моркови

Что касается хранения ярких корнеплодов, то оно должно осуществляться при влажности воздуха в 80 – 85% и температуре от одного до двух градусов.

 

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Таким образом, при правильном сборе и хранении урожая защитим свеклу от поражения серой гнилью и будем радоваться сочному овощу круглый год.

Хороших вам урожаев.

Ваш «Тэнта»